МЕНЮ Lena7.ru

Салат с вешенками: рецепты с фото и видео

Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.

Эти грибы – одни из самых доступных, их легко купить в супермаркетах круглый год. Вешенки обладают более выраженным грибным ароматом по сравнению с шампиньонами, их не обязательно предварительно отваривать, можно сразу жарить, мариновать или добавлять свежими в различные блюда.

Салат с жареными вешенками

Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.

Салат с жареными вешенками

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (300 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • перец болгарский (средний, 1 шт.);
  • помидоры черри (200 г);
  • рукола (100 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный, белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
  4. Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
  5. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  6. Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
  7. Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
  8. На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.

По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.

Салат с вешенками и курицей

Такое блюдо сможет заменить на праздничном столе традиционный салат «Оливье». Гостям непременно понравится его вкус. Для блюда можно использовать и шампиньоны, но именно с вешенками сочетание продуктов получается идеальным.

Салат с вешенками и курицей

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное – грудка или бедро, филе (400 г);
  • грибы вешенки (300 г);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (4 ст. л.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 ℃ на протяжении 25-30 мин.
  2. Яйца отварить в хорошо подсоленной воде 8–10 мин. Сразу же опустить в холодную воду, после остывания почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Вешенки хорошо промыть, обсушить, нарезать брусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, всыпать вешенки, посолить, поперчить, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости и золотистого цвета.
  6. Огурцы помыть, нарезать соломкой.
  7. Охлажденное мясо разобрать руками на волокна.
  8. Орехи порубить ножом или раздавить скалкой в крупную крошку.
  9. В миске смешать мясо, обжаренные с луком грибы, огурцы и яйца. Заправить майонезом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  10. Дать салату настояться в холодильнике 1 час, перед подачей посыпать орехами.

Вместо орехов можно использовать рубленый зеленый лук, горох, укроп или кинзу. А при обжаривании грибов добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).

Посмотрите подробный видеорецепт приготовления салата:

Салат с маринованными вешенками

Вешенки – низкокалорийный продукт. Маринованные грибы помогают разнообразить рацион диетического питания. Они служат источником белка для тех, кто придерживается поста или не ест мяса. Этот салат хорошо дополнят зеленое яблоко (1-2 штуки) и/или чеснок.

Салат с маринованными вешенками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грибы вешенки, маринованные (150 г);
  • сельдерей клубень (200 г);
  • морковь свежая (200 г);
  • кунжут, семена (2 ст. л.);
  • салат листовой (50 г);
  • лук зеленый (несколько перьев);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • киви (для декора, 1 шт.).

Приготовление:

  1. Вешенки достать из маринада, откинуть на дуршлаг.
  2. Сельдерей и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Листья салата тщательно промыть, просушить, крупно нарезать.
  4. Лук помыть, мелко порубить.
  5. Киви очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.
  6. В миске смешать сельдерей, морковь, листья салата, вешенки, лук. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  7. Перед подачей посыпать кунжутом и украсить ломтиками киви.

Такой салат хорошо подходит в качестве гарнира к курице, индейке или рыбе. Попробуйте вместо оливкового масла заправить его греческим йогуртом, а кунжут заменить семечками тыквы или подсолнуха.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления салата с маринованными вешенками:

Салат с вешенками и солеными огурцами

Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.

Салат с вешенками и солеными огурцами

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • говядина постная, филе (400 г);
  • грибы вешенки (300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • огурец соленый, корнишон (5 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • горошек зеленый, консервированный (250-300 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 2-3 шт.);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • петрушка/любая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, нарезать кубиками.
  2. Вешенки промыть, нарезать соломкой.
  3. Лук почистить, нашинковать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  5. Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 мин, остудить в холодной воде, почистить и покрошить кубиками.
  6. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  7. Смешать в миске подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике 1 час.

Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.

Разнообразные рецепты салатов с говядиной вы можете найти в статьях «Мужской каприз»«Мужские грезы»«Принц»«Гранатовый браслет» и «Обжорка».

Салат из вешенок и куриной грудки

Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.

Салат из вешенок и куриной грудки

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная (400 г);
  • грибы вешенки (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • салат листовой (для подачи, 50 г);
  • майонез (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, одну луковицу добавить в воду для отваривания курицы.
  2. Куриную грудку обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить, покрошить кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
  4. Вторую луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Вешенки мелко нарезать.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
  7. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  8. Листья салата тщательно промыть, обсушить, разложить на блюде.
  9. В миске смешать обжаренные грибы, картофель, мясо и огурцы. Заправить майонезом, посолить, поперчить.
  10. Выложить готовый салат на блюдо поверх салатных листьев.

Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:

Теплый салат с вешенками

Необычное сочетание привычных ингредиентов. Казалось бы, просто запеченный картофель, жареные грибы и лук, но стоит добавить к ним интересную заправку с бальзамическим уксусом, чесноком и несколькими граммами орегано – получится великолепный, ароматный и вкусный салат.

Теплый салат с вешенками

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель мелкий (300 г);
  • вешенки свежие (150 г);
  • рукола (150 г);
  • редис (100 г);
  • сыр твердых сортов (50 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • масло растительное, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орегано сушеный (по вкусу);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть под проточной водой, отварить в мундире до полуготовности. Клубни разрезать напополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 200 ℃ до легкого «румянца» (приблизительно 10-15 мин).
  2. Вешенки хорошо промыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистого цвета, посолить, поперчить. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  3. Редис помыть, нарезать слайсами.
  4. Лук почистить, нашинковать кольцами.
  5. Сыр нарезать слайсами.
  6. Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, черный перец. Полученным соусом заправить руколу, добавить луковые кольца.
  7. Выложить смесь руколы и лука на блюдо, сверху разложить грибы, картофель и сыр.

Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.

Приятного аппетита!

Текст: Ольга Гончар
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
5.00 / 10 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: