В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.
Предлагаем вам рецепты салатов «Зимний» и «Столичный» с пошаговыми фотографиями.
Салат «Зимний» (классический рецепт)
Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.
Время приготовления: 1,5 часа Количество порций: 8
Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
Мясо нарезаем мелкими кубиками.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
колбаса салями/ветчина (350 г);
морковь по-корейски (200 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр мягкий сливочный (200 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
базилик (1 пучок);
йогурт греческий/майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):
Салат «Зимний» с говядиной и маринованным огурцом
Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе говядины/курицы отварное (350 г);
картофель отварной (средний, 4 шт.);
огурец маринованный (3 шт.);
лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
маслины/оливки без косточек (100-200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
Лук чистим и шинкуем.
Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:
Зимний салат «Новогодний огонек» с колбасой и яблоком
Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
колбаса салями/ветчина (350 г);
яблоко (крупное, 2 шт.);
огурец свежий (3-4 шт.);
морковь свежая (3 шт.);
перец болгарский красный (1-2 шт.);
чеснок (1-2 зубчика);
лимон (1 шт.);
помидор черри (для украшения, 3 шт.);
петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
горчица (1 ст. л.);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
Колбасу нарезаем соломкой.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Помидоры моем, разрезаем напополам.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
Перед подачей салат охлаждаем.
Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):
Салат «Зимнее утро» с рисом и копченой курицей
Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
рис отварной (200 г);
морковь отварная (3 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
сыр мягкий сливочный (200 г);
чеснок (2-3 зубчика);
помидор черри (для украшения, 6 шт.);
петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
майонез (150 г/по вкусу);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
Помидоры моем и обсушиваем.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.
Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):
Салат «Зимняя феерия» с говядиной и шампиньонами
Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
филе говядины отварное (300 г);
шампиньоны маринованные (200 г);
редька черная/зеленая (2-3 шт.);
лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
Редьку отжимаем от лишней жидкости.
Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
Перед подачей салат рекомендуется охладить. Приятного аппетита!